【参加者募集】5/14(土) 第54回慈善茶会を開催致します 〜 2022年4月18日に掲載しました

私共が主催いたします慈善茶会は、50年以上に亘り当青年会議所のまちづくり事業の一貫として開催されてきましたが、過去2年は新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、中止を余儀なくされてきました。本年は茶道裏千家千宗室御家元、大仏殿高徳院佐藤孝雄御住職、そして御支援と御協力を賜ります皆様のお陰様をもちまして、3年ぶりに開催する運びとなりました。
 第54回となる今回は「心ひとつ」をテーマに掲げ、コロナ禍で生じた全ての苦しみが癒やされること、感染症拡大の終息を皆で祈願いたします。当事業の益金は、コロナ禍の影響を敏感に受けた難民の支援を鎌倉市内で行なっている「NPO法人アルペなんみんセンター」に寄付し、誰ひとり取り残さない共生社会の実現に活用させて頂きます。
 尚、本年は感染症拡大防止の観点から開催規模を縮小すると共に、お受付に時間指定制を採り入れ、点心をお弁当形式にて御提供させて頂くこととなりました。また、お献茶式につきましてインターネットによるライブ配信にてご覧頂きますようお願い申し上げます。永きに亘る皆様のご厚誼に感謝すると共に、慈善茶会の開催に御理解と御支援を賜りたくお願い申し上げます。

令和4年 春
 公益社団法人鎌倉青年会議所 第58代 理事長 永田 磨梨奈

茶道裏千家お家元をお招きし、昭和四十五年より半世紀以上に及ぶ歴史を重ねて参りまし当院でのお献茶式と慈善茶会。鎌倉にあって薫風薫る新緑の時節の風物詩ともなっておりました本催事も、ご承知の通り、過去二年はコロナ禍のため中止を余儀なくされました。その間、国内外で多くの尊い命が奪われ、生活苦に陥られた方々も数知れません。また、長引く自粛生活の中、親族や友人との交流の機会も奪われ、生きる意味さえ見失いかけた方もおられることと思量します。残念ながら、未だコロナ禍の出口は見えませんが、かかる時節なればこそ、他者との絆を確認し、共に慈しみ、支え合わなければなりません。今年度のお献茶式・慈善茶会は、犠牲者のご冥福を祈り、社会の安寧も祈願すべく開催されます。鎌倉青年会議所、淡交会鎌倉支部のメンバーらが真心込めておもてなしいたしますので、ご参会の皆様におかれましては仏天の御加護のもと生かされている幸せに感謝し、未来に希望を抱く機会ともしていただけましたら幸甚です。
合掌和南
鎌倉大仏殿高徳院 住職 佐藤孝雄

第54回 慈善茶会
会  場  鎌倉市長谷 大仏殿 高徳院
日  時  令和4年5月14日(土)
受付時間  時間指定制※1
大仏献茶式 午前10時よりインターネットにてライブ配信※2
主  催  公益社団法人鎌倉青年会議所
後  援  鎌倉市、鎌倉商工会議所、公益社団法人鎌倉市観光協会
協  力  大仏殿高徳院、一般社団法人茶道裏千家淡交会鎌倉支部
茶  券  一万円
寄 付 先 NPO法人アルぺなんみんセンター

※1受付後、本席→立礼席(回廊)とおまわり下さい。あわせて、回廊ブースの展示、体験をお楽しみください。
お帰りの際に、お弁当をお渡し致します
※2 インターネット配信のリンクは後日掲載致します

【回廊ブースについて】
回廊ブースでは、寄付先の「NPO法人アルぺなんみんセンター」による活動紹介、
まちのもったいないマーケット、「コロナ終息」「平和」を祈願した特別絵馬、もの繋ぎプロジェクト、鎌倉青年会議所紹介
を行なっております。
※回廊ブースはお茶券をご購入されていない、一般拝観の皆様にもお楽しみ頂けます

【お問合せ先】
鎌倉市御成町17-29鎌倉商工会議所内
TEL:0467-25-5538(火・木・金の13時〜17時)